Alimentos sin gluten

Desde enero de 2012, los celíacos disponene de mejor información al comprar alimentos.

Los alimentos que lleven la mención “sin gluten” deben cumplir estos límites:

  • “Sin gluten”: contenido inferior a 20 mg de gluten por kg
  • “Muy bajo en gluten”: alimentos ditéticos con contenidos entre 20 y 100 mg/kg de gluten.

Cualquier porducto compuesto por trigo u otro cereal con gluten debe indficar en su etiqueta si lo contiene o no.

En cambio, otros alimentos que de forma natural por sus ingredientes no deberían llevar gluten (jamón, pescado, queso) no necesitan aclarar nada en sus etiquetados. Sin embargo es opcional indicar en estos casos “sin gluten”.

Aquí surge la picaresca ya que la mención “sin gluten” o “sin colesterol” se usa en muchos casos como reclamo publicitario cuando se está informando de cosas obvias. ¿Acaso el colesterol (de origen animal) puede estar presente en el pan? O al revés ¿acaso el gluten de los cereales podría estar presente en un jamón cocido?

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