El mejor desinfectante es…

Para la industria y los establecimientos alimentarios, existe un desinfectante con propiedades fantásticas…

  • ¡ Es muy barato ¡
  • ¡ No genera resistencias en los microbios ¡
  • ¡ tiene un espectro universal ¡
  • ¡ es seguro e inocuo !

Genial ¿no?. Su nombre: el agua caliente (o el vapor de agua)

Por eso debe ser el desinfectante de elección en la industria alimentaria, siempre que se pueda aplicar y se alcancen temperaturas superiores a 70 ºC.

El mejor ejemplo es el de la limpieza y desinfección del menaje: en lavavajillas se alcanzan temperaturas que garantizan, no sólo una limpieza, si no una desinfección de los utensilios de trabajo.

Importante: antes de proceder al lavado y desinfección por calor deben eliminarse bien los restos de comida para evitar que la precipitación de las proteínas sobre la superficie del menaje origine biofilms.

En donde no se pueda usar el agua caliente, usaremos los desinfectantes químicos, pero éste será tema de otra entrada…

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