Crónicas desde KAUSAL 2012 Barcelona

Como sabéis, del 17 al 19 de octubre se está celebrando en Barcelona KAUSAL 2012, 5º Congreso Internacional de Autocontrol y Seguridad Alimentaria y FormaInnovaBIO está presente en tan destacado evento.

Ayer día 17 Javier Campo presidente de AECOC (que cuenta con 25000 asociados entre fabricantes y distribuidores) ha realizado una muy interesante intervención, destacando algunas ideas clave para salir de este contexto actual de crisis:
  • España tiene que recuperar su competitividad en el sistema productivo, lo que se logrará innovando en productos, procesos, etc. España gasta un 1,2% en innovación mientras que Alemania y Suecia un 3%. Los países ricos invierten en innovación;
  • También debe buscar la internacionalización hacia nuevos mercados (el 15% del sector alimentario exporta).

También definió las que a su juicio son las 4 megatendencias del consumo:

  • El bienestar y salud de los consumidores (alimentos funcionales)
  • La lucha por los recursos/sostenibilidad (disminuir a cero los desperdicios)
  • El mundo digital (mayor intercambio de información y más rápida).
  • Aquellas empresas que tienen que ganada la confianza de los consumidores, por el motivo que sea.

Y en el entorno de la Seguridad Alimentaria comentó que:

  • No debe usarse como una herramienta comercial.
  • Hay que tener una visión proactiva, colaborativa, intentar anticiparse.
  • Debe gestionarse desde la nueva realidad del mundo digital.
  • La mejora continua debe presidir todas las actuaciones.
  • La colaboración entre operadores dentro de la cadena alimentaria se hace imprescindible

¡ Seguiremos informando !

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s