¿Información o “Infoxicación” alimentaria?

El etiquetado de los alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores y el consumidor final, constituyendo una herramienta básica de información para la correcta elección final de los productos.

Con el objetivo de proteger los intereses de los consumidores, existe una regulación normativa de los contenidos mínimos que obligatoriamente debe incluir todo etiquetado de un producto alimenticio. Por otro lado, el etiquetado facultativo busca la diferenciación haciendo referencia generalmente a determinadas características o condiciones de producción.

Así, en el etiquetado un envase tipo podemos encontrar:

  • Información relativa al alimento propiamente dicho (propiedades nutritivas, mención especial a sustancias alérgenas, producción según estándares de calidad, etc.
  • Información relativa a las características del envase, principalmente en lo que se refiere al medio ambiente,
  • Información sobre el productor y/o comercializador.

Si además unimos referencias al modo de conservación o cocinado, representaciones tipo pirámides nutricionales, entre otras, el resultado en ocasiones es una sobrecarga informativa que denominamos “infoxicación”.

¿Prestamos realmente atención a toda la información que nos brinda el etiquetado de los alimentos?

Anuncios

Un pensamiento en “¿Información o “Infoxicación” alimentaria?

  1. Seré breve: está terminantemente prohibido ubicar el sello de Aenor o cualquier otra certificadora en el producto referido a la ISO 14001, 9001…. para tu información, si lo ves: denuncia!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s