Combatir con frío a Campylobacter

Según informa la UE, Campylobacter continúa siendo un problema de primer orden para la salud humana con comunicación de 9 millones de casos al año en 27 países. En un reciente estudio realizado en Portugal, se detectó la presencia de Campylobacter en un 86% de los broilers (pollos para consumo), muchas veces cepas resistentes a los antibióticos, lo que muestra la amenaza que supone la presencia de esta bacteria en los alimentos.
El frío es una eficaz medidad preventiva frente a Campylobacter jejuni
Esta bacteria con dosis infectiva en humanos bastante baja, sin desarrollo de vacunas efectivas y produciendo complicaciones en humanos, es difícil de combatir   en los alimentos crudos mediante procesos que no sean químicos (evitar el lavado ácido de carnes).
Sin embargo, la firma Linde ha desarrollado un proceso de enfriamiento superficial rápido (- 2ºC durante segundos) para reducir los niveles de Campylobacter . Los primeros ensayos que han comenzado en el 2010 han arrojado excelentes resultados de destrucción de la bacteria.
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