Grasas trans y salud

Trans fats and health

Las grasas trans son ácidos grasos insaturados que pueden estar presentes en algunos alimentos. Corn on the Cob with Butter

Se encuentran de forma natural en pequeñas cantidades en la leche, y en la grasa corporal de los rumiantes. También se forman cuando los aceites vegetales sufren el proceso denominado hidrogenación, es decir, una transformación para su solidificación y posterior uso en la elaboración de ciertos alimentos (fabricado de margarinas), confiriéndoles una mejor textura, y manteniéndolos frescos durante más tiempo (no se enrancian tan fácilmente).

Estos aceites parcialmente hidrogenados, o grasas trans, son utilizados como la mejor alternativa, y a veces la única, para sustituir a las grasas saturadas en alimentos fritos u horneados (comida rápida, pastelería y bollería industrial, etc).

Algunos efectos negativos para la salud de estos ácidos grasos son el aumento del riesgo de sufrir enfermedad cardíaca coronaria, algunos tipos de cáncer, y diabetes tipo II.

Aunque las margarinas están siempre en el punto de mira cuando se habla de grasas trans, un informe de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) dictamina que actualmente los niveles en estos productos están entre el 1% y el 2%, siendo en algunos casos inferior al 1%.

Algunas cadenas distribuidoras han decidido no comercializar productos que contengan grasas trans, y ciertas marcas incluyen en el etiquetado el bajo contenido en estos compuestos, junto a la indicación de “bajo contenido en grasas saturadas”.

Trans fats mean unsaturated fatty acids that could be present in some foods.

Trans fats are found naturally in small quantities in milk and body fat in rumiants. Also, they are formed when vegetable oil suffer the process called hydrogenation, that is to say, a transformation into solidification for its subsequence use in some food manufacturing (margarines), confering a better texture and keeping it fresh longer (not getting so easily rancid).
These partially hydrogenated oils, or trans fats, are used as the best alternative, and sometimes the only one, to replace saturated fats in fried or baked food (fast food, bakery products, etc).
Some negative health effects caused by trans fats are the increase of the risk of suffering coronary heart disease, several kinds of cancer, and diabetes.
Despite margarines are always in the spotlight when regarding to trans fats, a research from EFSA (European Food Security Authority) says that nowadays levels in these products are between 1% and 2%, even below 1% in some cases.
Several distributor chains have decided not to market products containing trans fats, and some brands have included in the labeling the low content of these compounds, coupled with the indication of “low saturated fat”.
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