Uso de guantes en la manipulación de alimentos

Food manipulation and the use of gloves

El uso de guantes para la manipulación de los alimentos está muy extendido, y puede pensarse que el mero hecho de usarlos ya asegura una correcta higiene en la manipulación.

Wearing gloves when handling food is widespread, and can be thought that merely using them ensures proper handling hygiene.

Sin embargo, las autoridades sanitarias recomiendan la manipulación de los alimentos sin guantes, y lavarse las manos tantas veces como sea necesario, para evitar contaminaciones cruzadas.

However, health authorities recommend handling food without gloves, and wash the hands as often as necessary, to avoid cross contamination.

No es aconsejable usar guantes de latex para manipular alimentos

Los guantes de látex en la manipulación de alimentos está totalmente contraindicado, ya que es un alérgeno que puede producir reacciones anafilácticas en las personas alérgicas al mismo que consumen alimentos manipulados con guantes compuestos por este material. Las proteínas del látex se transfieren a los alimentos, y permanecen aún después de haber sido cocinados.

Latex gloves in food handling is absolutely forbidden, as it is an allergen that can cause anaphylactic reactions in allergic individuals consuming the food handled with gloves made of this material. The latex proteins are transferred to the food, and remain still after having been cooked.

El uso de guantes debe restringirse a los casos en los que sea realmente necesario para proteger la piel del manipulador (por ejemplo para la manipulación de encurtidos), y en todo caso:

The glove use should be restricted to cases in which it is really necessary to protect the skin of the handler (for example for handling pickles), and in all cases:
  • Siempre deben estar fabricados con materiales que esté probado no produzcan alergias.
  • Deben ser de un color diferente al alimento que se esté manipulando, para identificar claramente posibles fragmentos que hayan podido desprenderse.
  • Siempre debemos retirar anillos, relojes, y demás adornos, y lavar bien las manos antes de colocarlos.
  • Retirarlos y poner otros cada vez que cambiemos de actividad.
  • En caso de que no sean desechables, es necesario lavarlos por ambos lados y dejarlos secar del revés.
1.-They should always be made of materials that are proven not cause allergies. 2.-They must be made of a different color to the food being handled, to clearly identify possible fragments that may have been detached. 3.- We must always remove rings, watches, and other ornaments, and wash our hands thoroughly before placing. 4.- Remove them and put other every time we change activity. 5.- If non-disposable, should be washed on both sides and let them dry inside.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s