Envases y materiales para el envasado en atmósfera protectora.

En anteriores posts hemos visto tanto los tipos de envasado en atmósfera protectora como los gases que para ello se utilizan. Pues bien, llegados a este punto nos toca hablar de los envases y los materiales utilizados en esta tecnología.
Los envases más utilizados son de material polimérico, aunque en aplicaciones más concretas también se utilizan el vidrio para las bebidas y los metales para los productos deshidratados.
Si atendemos a los poliméricos nos encontramos a su vez dos categorías:
  • envases flexibles o también llamados bolsas tipo “almohada” (con una soldadura longitudinal y dos transversales en los extremos) y los tipos “saco o sobre” (con los cuatro lados sellados), y 
  • envases rígidos donde los envases están formados por dos componentes, uno inferior generalmente una barqueta o bandeja sobre la que se deposita el alimento y uno superior para cubrirlo que es una película flexible.
Los materiales utilizados para la tecnología del envasado en atmósfera protectora deben cumplir unos requisitos tecnológicos como:
  • ser una barrera de protección al paso de los gases, humedad, olores o la luz. 
  • soportar fuerzas de tracción y de fricción,
  • ser resistentes a impactos, desgarros, perforaciones,
  • ser aptos para el termoformado,
  • facilidad de sellado, etc.
Asimismo, deben tener unas aptitudes comerciales:
  • capacidad antivaho,
  • facilidad de apertura,
  • brillo y transparencia,
  • ser apto para la impresión de etiquetas y/o códigos, etc.
Si enfocamos la cuestión desde el prisma empresarial, el material tiene que tener:
  • rendimiento y coste adecuado,
  • disponibilidad en el mercado,
  • inercia química 
  • posibilidad de reciclado.
Con toda esta serie de requisitos para llegar a ser un material apto para el envasado en atmósfera controlada, los proveedores suelen fabricar envases con una estructura multicapa que se constituyen a partir de distintas láminas (normalmente de dos a cinco películas), donde cada una de las cuales aporta una o varias de las propiedades vistas anteriormente.

Cuándo vas al supermercado, te has parado a pensar toda la I+D+i que hay detrás de una “inocente” bandeja de alimentos envasados en atmósfera protectora?

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