La visita del inspector (parte 2)

Continuando con el anterior post, presentamos a continuación algunos de los aspectos  a mejorar (de manera muy genérica) que con más frecuencia encuentra “el inspector”  en sus  visitas o auditorías sanitarias a las empresas de transformación de alimentos.

En relación con el estado de las instalaciones:

  • Diseño incorrecto de las salas, favoreciendo a menudo la contaminación cruzada entre alimentos crudos y elaborados.
  • Materiales constructivos inapropiados, que no favorecen la limpieza y la desinfección.
  • Alrededores no adecuados (basuras, desperdicios) y sin condiciones de seguridad en los accesos.
  • Ausencia de equipos  de monitorización de procesos, cuando el sistema APPCC así lo requiera.
  • Almacenes insuficientes o en malas condiciones de conservación.
  • Incorrecta disposición de la maquinaria.

En relación con los procesos de producción:

  • Prácticas de limpieza y desinfección erróneas.
  • Hábitos incorrectos de manipulación de alimentos.
  • Malas prácticas de almacenamiento de los productos.
  • Insuficiente formación del personal manipulador.
  • Control defectuoso de parámetros críticos y  de verificaciones en planta.
  • Sistemas de trazabilidad incorrectos.
  • Deficiente gestión de alérgenos.
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