Semillas germinadas: nueva reglamentación

Los brotes de E.coli O104: H4 productoras de toxinas Shiga que afectaron en mayo de 2011 a Francia y Alemania causaron una alerta social y unas repercusiones económicas que han hecho reaccionar a los legisladores europeos.

Tras falsas acusaciones sobre la calidad sanitaria de los pepinos españoles, se determinó finalmente que el origen más probable provenía de brotes de semillas de fenogreco (alholva) egipcias.

Con el objetivo de regular la producción y comercio de semillas y brotes germinados (ya que se consideran alimentos listos para el consumo, sin necesidad de cocinado previo) se han publicado los siguientes reglamentos europeos:

  • R (UE) 208/2013: requisitos en materia de trazabilidad de los brotes y de las semillas destinadas a la producción de brotes.
  • R (UE) 209/2013: criterios microbiológicos para los brotes (modificación del R (CE) 20175/2005).
  • R (UE) 210/2013: autorización de los establecimientos que producen brotes.
  • R (UE) 211/2013: requisitos de certificación aplicables a las importaciones en la Unión de brotes y semillas destinadas a la producción de brotes.

Todos ellos serán de aplicación a partir del 1 de julio de 2013.

Una vez más, trazabilidad y criterios microbiológicos se convierten en herramientas básicas de control en materia de seguridad alimentaria.

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