Bendita agua

Dependiendo de la zona geográfica en la que se encuentre nuestra empresa, el ahorro en el consumo de agua, o su uso eficiente puede parecer más o menos relevante, pero nada más lejos de la realidad. No es sólo cuestión de disponibilidad, sino de los nuevos retos en la gestión de este recurso tan preciado.

En aquellas industrias que tienen implantados sistemas de gestión como ISO 14001, o el Reglamento EMAS, el consumo de agua constituye un “aspecto ambiental significativo”. Pero para establecer un modelo sostenible en la gestión del agua, no es necesario certificarse conforme a ningún estándar normalizado, basta con implantar un Programa de Gestión de Ahorro de Agua sometido a mejora continua.

En la industria alimentaria, el mayor consumo de agua se produce en las operaciones de limpieza y desinfección, debido a las exigencias en materia de higiene y seguridad alimentaria. Un buen ejemplo de ello son las industrias lácteas, donde estos procesos suponen entre 25 y el 40% del total del consumo.

En toda organización que quiera integrar en su cultura el consumo responsable del agua, es indispensable:

  • el compromiso de la dirección
  • la formación de los trabajadores
  • las buenas prácticas en L+D: procesos CIP (Cleaning in Place), aguas ionizadas y presurizadas, utilización de agentes de un solo paso…
  • el empleo de quipos de reutilización y recirculación de agua (por ejemplo para el enfriamiento)
  • el establecimiento de reductores de caudal en grifos, inodoros y duchas en servicios y vestuarios.
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