Manipulación del pan y los cereales.

ETIQUETADO

No es obligatorio envasar ni etiquetar el pan que se vende a granel, salvo que el propio consumidor pueda cogerlo de los expositores (autoservicios).

  • Los establecimientos que fabriquen su propio pan deben tener disponibles las listas de ingredientes para quien las solicite.
  • Las denominaciones legales del pan (“bregado”, “de flama”) no son muy conocidas. Suelen usarse las populares (candeal, chapata, gallego, baguette, etc.)
  • La denominación “harina” hace referencia a la de trigo. En el resto, se debe indicar la planta concreta de la que procede (maíz, almorta, etc.)

CONSERVACIÓN 

Los productos secos deben mantenerse bien cerrados y alejados de la luz y la humedad, que aceleran su enranciamiento.
No conviene almacenarlos sobre el suelo porque atraen mucho a insectos y roedores.
Tampoco deben almacenarse en lugares calientes, que favorecen a los insectos.

RIESGOS

Los cereales y derivados pueden verse contaminados por diferentes clases de micotoxinas, de las cuales las más peligrosas son las ocratoxinas y las aflatoxinas. Estas sustancias las producen los mohos que crecen durante el almacenamiento prolongado de los productos en ambientes cálidos y húmedos. Estas toxinas son tóxicos y cancerígenos, en ocasiones muy potentes.

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