Trazas…o trozos en los platos

Para las personas que sufren una alergia o una intolerancia alimentaria, la presencia de trazas del componente alergénico (pequeñísimas cantidades fruto de contaminaciones cruzadas y manipulaciones incorrectas)  puede constituir un grave peligro que, en los casos más graves, puede acabar con un choque anafiláctico.

El papel de los establecimientos de preparación y servicio de comidas en la normalización e integración social de los comensales con intolerancias o alergias alimentarias es fundamental, no sólo en lo referente a su salud física, sino en el área de lo psico-social. Ya no se trata sólo de que un comensal alérgico o intolerante a algún alimentos pueda comer con seguridad. Se trata también de que esa persona no se sienta “como un extraño”.

Cualquier consumidor con una alergia o una intolerancia alimentaria tiene el derecho a ser entendido por parte del personal del establecimiento,  para que pueda después ser atendido como corresponde, ofreciendo las explicaciones o alternativas pertinentes según los recursos de cada establecimiento. No debemos  olvidar que este tipo de comensales por lo general, no pueden elegir dónde y qué comer, pero si esto último fuera posible… ¿qué justificaría que acudieran a nuestro establecimiento?

Además, recordemos que el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor obliga a los establecimientos de restauración a informar sobre los ingredientes alergénicos en sus platos a partir de diciembre de 2014.

Por todo ello, los responsables de los establecimientos de restauración  pueden formularse algunas preguntas para saber, a título orientativo, en qué condiciones se encuentra su empresa de cara  a dar respuesta a las necesidades y expectativas este colectivo.

  • ¿Sabemos reconocer en la empresa correctamente los alimentos alergénicos?
  • ¿Se dispone de un recetario o fichas técnicas de los platos en los que consten los ingredientes?
  • ¿Se dispone de especificaciones de compra sobre alimentos alergénicos para los proveedores?
  • ¿Se dispone de certificados de los proveedores con ausencia de alérgenos en las materias primas?
  • ¿Se dispone de zonas de trabajo específicas para trabajar?
  • ¿Se dispone de utensilios de cocina específicos?
  • ¿Se dispone de recipientes herméticos para contener los menús elaborados?
  • ¿Se utilizan guantes de látex para manipular los alimentos?
  • ¿ Se utiliza aceite y freidora independientes para elaborar menús especiales exentos de compuestos alergénicos?
  • ¿ Existe un sistema que asegure la trazabilidad de las materias primas desde su compra hasta su servicio?
  • ¿ El personal ha recibido la formación especializada para saber manipular de manera preventiva los alimentos destinados a alérgicos e intolerantes alimentarios?

¡ FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO 2014!

Si te ha gustado el post, haz clic, en me gusta en nuestra página de Facebook

Rellena nuestra ENCUESTA ¡te llevará sólo un minuto!

Déjanos tus preguntas, tus comentarios o tus sugerencias. Muchas gracias.

¡ Ayúdanos compartiendo!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s